Проблема
Какие основные правила безопасного приготовления блюд надо соблюдать
Применительно к
- Микроволновая печь (СВЧ) Electrolux
- Компактные печи с функцией микроволнового нагрева
Решение
Безопасное приготовление.
- Используйте для микроволновой печи посуду, предназначенную для микроволновых печей
- Внутренняя камера микроволновой печи должна быть всегда чистой, особенно крышка волновода.
- Не разогревайте в микроволновой печи продукты в жестяной посуде. Всегда перекладывайте продукты в подходящую емкость.
- Не используйте микроволновую печь для приготовления во фритюре, поскольку температуру жира контролировать невозможно и это может привести к опасным ситуациям.
- В микроволновой печи можно готовить попкорн, но только в специальной упаковке или предназначенной для этого посуде. При приготовлении попкорна нельзя оставлять печь без присмотра.
- Во избежание сильного давления пара необходимо прокалывать продукты с плотной кожурой или оболочкой. Например, яблоки, картофель, куриная печень и яичные желтки, прокалывая поверхность.
- Содержимое бутылочек и баночек с детским питанием необходимо перемешать или взболтать и проверить температуру перед употреблением, чтобы избежать ожогов.
- Жидкости и другие продукты в запечатанных контейнерах разогревать нельзя, поскольку они могут лопнуть.
- Разогревание в микроволновой печи напитков может привести к задержанному бурному вскипанию, поэтому емкость следует доставать из печи с особой осторожностью.
- При разогревании жидких продуктов, например, супов, соусов и напитков в микроволновой печи имейте в виду, что закипание жидкости может произойти без видимых признаков кипения (т.е. без образования пузырьков на поверхности жидкого продукта). Это может привести к внезапному закипанию жидкости и переливанию
через край емкости. Чтобы избежать подобного явления, необходимо поступать следующим образом: 1) Старайтесь не использовать емкости с ровными стенками и узким горлышком. 2). Не перегревайте. 3) Помешайте жидкость, перед тем как поставить ее в печь, а затем еще раз - по истечении половины времени разогревания. 4) После нагревания дайте жидкости постоять еще немного в печи и, перемешав еще раз, осторожно доставайте. - Некоторые продукты, такие как целые яйца, и герметично закрытая посуда, например, закрытые банки, не следует нагревать в микроволновой печи, так как они могут взорваться. Иногда при приготовлении могут взрываться яйца-пашот. Всегда прокалывайте желток и накрывайте крышкой, а по окончании приготовления дайте постоять одну минуту, прежде чем снимать крышку.
- Вполне нормально, если во время приготовления по краям дверцы выделяется пар или на двери оседает влага.