Том-ям
Ингредиенты:
На 5 порций
- Куриный бульон 5 л
- Кокосовое молоко 500 мл
- Каффир-лайм 6-8 листьев
- Лемонграсс 2-3 шт.
- Перец чили ⅓ шт.
- Крачай 70-100 г
- Галангал 50-80 г
- Чеснок 3 зубчика
- Лук 1 шт.
- Вёшенки 150 г
- Шиитаке 150 г
- Лайм 2-3 шт.
- Сахар 10 г
- Рыбный соус
- Креветки 15 шт. (по 3 шт. на порцию)
- Помидоры черри 150 г
- Кинза для подачи
Приготовление:
- Нарезать произвольно лук. Крачай, галангал, перец чили, чеснок просто очистить и порубить.
- Всё, что нарезано, положить в стаканный блендер, залить 300 мл куриного бульона и пробивать 3 минуты.
- В готовый бульон положить листья лайма. Отбить лемонграсс тупой стороной ножа и также. Перелить в кастрюлю и поставить на варочную плиту и довести до кипения.
- Каффир-лайм нарезать и использовать как декор, а из классического лайма выжать сок.
- По чуть-чуть добавлять рыбный соус, пока у бульона не появится рыбный вкус.
- Вёшенки отделить от корня и нарезать так, чтобы было удобно есть. У шиитаке отделить ножку и нарезать на 4 части.
- Достать из бульона листья лайма и лемонграсс, проваренные в течение 10 минут. Довести бульон до кипения, добавить в него микс пряностей, постоянно пробуя. Положить сахар и влить кокосовое молоко. Добавить грибы и целые креветки. Лучше использовать очищенные креветки, обжаренные отдельно.
- Влить сок лайма — он должен чувствоваться ярко.
- Разлить по тарелкам. Украсить помидорами черри, каффир-лаймом и кинзой.
Рецепты от Electrolux
Взгляните ещё на некоторые наши рецепты супов.