Том-ям

Ингредиенты:

На 5 порций

  • Куриный бульон 5 л
  • Кокосовое молоко 500 мл
  • Каффир-лайм 6-8 листьев
  • Лемонграсс 2-3 шт.
  • Перец чили ⅓ шт.
  • Крачай 70-100 г
  • Галангал 50-80 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 1 шт.
  • Вёшенки 150 г
  • Шиитаке 150 г
  • Лайм 2-3 шт.
  • Сахар 10 г
  • Рыбный соус
  • Креветки 15 шт. (по 3 шт. на порцию)
  • Помидоры черри 150 г
  • Кинза для подачи

Приготовление:

  1. Нарезать произвольно лук. Крачай, галангал, перец чили, чеснок просто очистить и порубить.
  2. Всё, что нарезано, положить в стаканный блендер, залить 300 мл куриного бульона и пробивать 3 минуты.
  3. В готовый бульон положить листья лайма. Отбить лемонграсс тупой стороной ножа и также. Перелить в кастрюлю и поставить на варочную плиту и довести до кипения.
  4. Каффир-лайм нарезать и использовать как декор, а из классического лайма выжать сок.
  5. По чуть-чуть добавлять рыбный соус, пока у бульона не появится рыбный вкус.
  6. Вёшенки отделить от корня и нарезать так, чтобы было удобно есть. У шиитаке отделить ножку и нарезать на 4 части.
  7. Достать из бульона листья лайма и лемонграсс, проваренные в течение 10 минут. Довести бульон до кипения, добавить в него микс пряностей, постоянно пробуя. Положить сахар и влить кокосовое молоко. Добавить грибы и целые креветки. Лучше использовать очищенные креветки, обжаренные отдельно.
  8. Влить сок лайма — он должен чувствоваться ярко.
  9. Разлить по тарелкам. Украсить помидорами черри, каффир-лаймом и кинзой.

Рецепты от Electrolux

Взгляните ещё на некоторые наши рецепты супов.

  • Суп Фо-Бо
  • Морковный суп
  • Сливочный суп из брокколи и капусты