Теплый гречневый салат с овощами
Вам может показаться странным, что гречка присутствует в салате. Но ее сочетание со свежими овощами и лимонным соком делает этот салат очень легким, простым в приготовлении, полезным и вкусным.
Рецепт с ХЕ
В рецепте подсчитаны Хлебные Единицы (ХЕ) для удобства людей с сахарным диабетом. ХЕ – это мерная величина, используемая для подсчета количества углеводов пищи.
Количество порций: 2
Время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 20 минут
Пищевая ценность (на 1 порцию):
- ХЕ: 0,3
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3,5 г
- Калории: 21
- Калий: 50 мг
Ингредиенты
- 40 г гречневой крупы
- 1 свежий огурец
- 2 средних томата
- 1 пучок зеленого плотного салата или рукколы
- сок лимонный по вкусу
- соль, перец, любимые специи по вкусу
- 1 ст.л. льняного масла, ржаные отруби - по желанию
Способ приготовления
Шаг 1
Гречку можно отварить заранее, а можно непосредственно перед приготовлением салата. Для этого крупу промываем, заливаем кипятком в пропорции 1:2 (один стакан крупы на два стакана воды), подсаливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим 25-30 минут. Каша должна быть рассыпчатой, крупинчатой.
Шаг 2
В это время делаем овощной салат. Помидоры, огурцы режем кусочками среднего размера, добавляем зелень или листья салата, рукколы, солим, перчим, выжимаем лимонный сок.
Шаг 3
Смешиваем с теплой гречкой прямо перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Рецепты от Electrolux
Взгляните ещё на некоторые наши рецепты основых блюд.