Греческий гирос с питой и соусом дзадзики

Ингредиенты:

Дзадзики

  • Натуральный йогурт 200 г
  • Огурцы 100 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Оливковое масло 30 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика

Пита

  • Мука 350 г
  • Вода 200 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Растительное масло 20 мл

Гирос

  • Куриное бедро без кости 1 кг
  • Орегано 2 ч. л.
  • Красный лук 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Тимьян 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зира 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Куриные бёдра нарезать небольшими кусочками и замариновать в креольской смеси специй на 1 час.
  2. В это время замесить тесто, сложить все ингредиенты, кроме масла, в чашу миксера и замесить эластичное тесто, в конце добавить масло и ещё раз вымесить.
  3. Поставить в духовой шкаф, на режим расстойка теста на 1 час. Разделить тесто на 6-8 шариков и раскатать их на присыпанном мукой столе в небольшие лепешки диаметром 12-14 см. Выпекать лепешки в духовом шкафу при 210 °С 15 минут.
  4. Для соуса дзадзики натереть огурцы на мелкой тёрке и отжать через полотенце. Смешать огурцы с натуральным йогуртом и добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать и дать настояться.
  5. Куриные бёдра обжарить на среднем огне до готовности и нарезать на небольшие кусочки. Нарезать помидоры ломтиком и красный лук перьями.
  6. У питы отрезать 1/3 лепешки и раскрыть её так, чтобы получился кармашек. Заполнить его кусочками курицы, овощами и полить соусом дзадзики.

Рецепты от Electrolux

Взгляните ещё на некоторые наши рецепты основых блюд.

  • Гречневая лапша Пад Тай с говядиной
  • Лосось с цуккини-кускусом
  • Классический «Оливье» с куриной грудкой