Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски — классика французской кухни, блюдо, словно специально задуманное для особых случаев! 

Насладившись глубоким букетом, вкусом томленой на красном вине говядины и ароматом свежих трав, растает кто угодно. Успех вам гарантирован! 

Но будьте осмотрительны, гости непременно захотят вернуться, чтобы вновь попробовать что-нибудь настолько же вкусное. 

Ингредиенты

Вам потребуются: 

  • 1 духовой шкаф Electrolux SteamBake 
  • 7 грамм сушеных белых грибов  
  • 700 грамм говяжьей грудинки без костей
  • 50 г крупно нарезанного бекона
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 50 г моркови 
  • 1 зубчик чеснока, измельченный 
  • 30 грамм муки 
  • 380 мл красного вина 
  • 180 мл бульона из говядины 
  • 2 веточки свежей петрушка, 3 веточки веточка свежего тимьяна, 3 веточки рубленой свежей петрушки
  • 2 сушеных лавровых листа
  • 1/2 луковицы репчатого лука
  • 150 г жемчужного лука
  • 7 г сливочного масла
  • 170 г шампиньонов 
  • 3 чайные ложки бренди 
  • Соль, перец

Приготовление

Замочить сушеные белые грибы в 100 г горячей воды на 30 минут.

Тем временем, нарежьте мясо на кубики (4 см) и отложите в сторону.

Обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Слейте сок и жир из сковороды в отдельную емкость, он пригодится нам.

Добавьте растительное масло в сковороду, затем добавьте кусочки говядины.

Отложите обжаренную говядину в отдельную миску. И, конечно, не забудьте опять же слить сок и жир, именно они придадут нашему блюду наваристый мясной вкус.

Обжарьте ~50 г нарезанного лука, морковь, измельченный чеснок, немного соли и перца в сковороде на среднем огне до размягчения, около 3 минут. Всыпьте муку и помешивайте в течение 1 минуты.

Достаньте из воды замоченные грибы (воду оставьте!), мелко нарежьте. 

Добавьте в большую кастрюлю, годную для использования в духовке. Влейте воду, в которой они были замочены, а также вино и бульон. Доведите до кипения, но следите, чтобы грибы не прилипали или пригорали к поверхности кастрюли.

Свяжите петрушку, тимьян и лавровый лист вместе, затем добавьте в кастрюлю вместе с ожидающими своего часа беконом, говядиной и слитыми соками от их приготовления.

Накройте крышкой и тушите в духовке на 2 уровне в режиме Конвекция при температуре 160 °C, пока мясо не станет мягким, обычно хватает двух часов.

Тем временем, в кастрюле с кипящей водой отварите жемчужный лук в течение 3 минут, слейте воду и охладите лук в холодной воде. Затем очистите и аккуратно обрежьте, стараясь сохранить «жемчужную» форму этого лука неповрежденной. Эти маленькие луковицы станут действительно «жемчужинами» нашего блюда.

Обжарьте шампиньоны в сковороде на сливочном масле в течение 5 минут.

Через 2 часа достаньте кастрюлю из духовки, удалите связанные травы, свою миссию они выполнили, передав свой аромат и пряность блюду. Добавьте шампиньоны и жемчужный лук.

Говядина по-бургундски готова! Приятного аппетита!

Рецепты от Electrolux

Взгляните ещё на некоторые наши рецепты основых блюд.

  • Запеченная курица
  • Филе говядины с чесноком и розмарином
  • Спагетти с лососем и цуккини