Американский яблочный пирог
Традиционный американский яблочный пирог станет настоящим лакомством для членов вашей семьи и друзей. Чтобы внести новую нотку в этот проверенный временем рецепт, шеф-кондитер Le Cordon Bleu делится способами украшения пирога.
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты (на 8 порций):
Для песочного теста:
450 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
1 небольшое куриное яйцо
1 г ванильной пасты или ванильного экстракта
0,5 ч. л. соли
1,5 ч. л. сахара
Для начинки:
3 больших яблока кислых и твердых сортов
70 г сахарной пудры
50 г сливочного масла
2,5 г ванильной пасты
0,25 ч. л. молотой корицы
цедра половины лимона
Для яичной смазки:
1 целое яйцо
1 яичный желток
2 ч. л. воды
щепотка соли
щепотка сахара
Посыпка:
25 г сахарной пудры
Способ приготовления:
Песочное тесто
- Просейте муку, соль и сахар в чашку и засыпьте в кухонный комбайн Masterpiece.
- Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте к сухим ингредиентам.
- В импульсном режиме смешайте все ингредиенты до образования крошки.
- Перемешайте 1 яйцо, ванильную пасту и воду в отдельной миске, затем добавьте в комбайн.
- Замешайте тесто в импульсном режиме.
- Выложите готовое тесто из комбайна на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивайте до однородной текстуры.
- Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник 20 минут, затем раскатайте.
Основа пирога и начинка
- Поставьте кольцо для пирога диаметром 20 см с волнистым или ровным краем на выложенный бумагой для выпекания противень.
- Раскатайте 2/3 теста до толщины 3 мм, выложите на дно формы для пирога, оставьте лишнее тесто свисать по краям.
- Выложите в центр приготовленную охлажденную начинку.
- Смажьте яичной смазкой вокруг края формы для пирога.
Верх пирога
- Раскатайте второй кусок теста, чтобы сформировать верх пирога.
- Нарежьте полоски теста по 1 см и уложите по бокам пирога.
- Смажьте эти полоски яйцом.
- Выложите оставшуюся часть раскатанного теста на яблочную начинку.
- Прижмите края, чтобы соединить два коржа теста.
- Защипните края теста щипцами или пальцами для формирования декоративного узора.
- Отрежьте излишек теста по краям ножом.
- Добавьте декоративные вырезанные листья или яблоки, изготовленные из обрезков теста.
- Обмакните кисть в яичную смазку и равномерно смажьте поверхность пирога.
- Посыпьте сахарной пудрой.
Выпекание
- Выпекайте при температуре 175 °C примерно 30-40 минут или до появления золотисто-коричневой корочки.
- После выпекания выньте из духовки и оставьте охлаждаться 10 минут.
- С помощью небольшого ножа ослабьте стороны кольца и снимите форму для пирога.
Техника шеф-повара Le Cordon Bleu:
У вас осталось лишнее тесто?
Чтобы украсить яблочный пирог по-новому, сделайте листья и выложите их по краю.
Вот как это рекомендуют сделать наши шеф-повара из Le Cordon Bleu:
Декоративные элементы
- Раскатайте тесто толщиной 2 мм.
- Нарежьте тесто в форме листьев с помощью круглого рифленого ножа.
- Сделайте прожилки каждого листа тыльной стороной небольшого ножа или пресс-формой в виде листа.
- Разложите листья так, чтобы их края накладывались друг на друга, по краям пирога.
Сочетание с вином:
Чтобы в полной мере насладиться этим традиционным яблочным пирогом, Le Cordon Bleu рекомендует сладкое вино из сушеного винограда, например итальянское Recioto di Soave, или выдержанные мускатные вина из Испании или Португалии. Эти вина не слишком кислые, поэтому идеально сочетаются с яблоками Брэмли, которые могут быть довольно резкими, но при этом имеют насыщенный и приятный вкус в выпечке, подчеркиваемый специями в яблочной начинке.