Французские тосты
Французские тосты, или сладкие гренки, которые во Франции называют просто "pain perdu" ("потерянный хлеб"), изначально появились как рецепт, дающий новую жизнь подсохшему хлебу. Но в наше время их готовят и из свежего хлеба. Этот рецепт прекрасно подойдет для завтрака. Вы можете экспериментировать, сочетая тосты со всей палитрой вкусов, от сладкого до умами.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Нарезанный подсохший белый хлеб
60 г сливочного масла (для обжарки)
50 г тростникового сахара Демерара
250 г густых сливок
250 г молока
1 целое куриное яйцо
1 желток
5 г ванильной пасты или ванильного экстракта
Способ приготовления:
- Тщательно взбейте в блендере все ингредиенты, кроме хлеба.
- Обмакните хлеб в смесь с двух сторон, чтобы он хорошо пропитался и стал мягким.
- Слегка отожмите и жарьте на сковороде на сливочном масле по 1,5 мин с каждой стороны или до появления золотистой корочки.
Можно украсить ягодами, фруктами и взбитыми сливками.
Сочетание с вином:
Французские тосты обычно имеют очень богатый, насыщенный вкус. Почему бы не подать имбирное пиво, чтобы немного сбалансировать их сладость и кремовую текстуру? Такие марки как Fever Tree, Fentimans, Belvoir, Bundaberg (0.5% ABV) продаются во многих местах, но ничто не мешает вам сделать напиток самостоятельно. Подавайте свежим, но не слишком охлажденным, в бокале для вина. Французские тосты лучше всего есть теплыми, поэтому контраст температур еще больше подчеркнет это необычное вкусовое сочетание.