Тарт с вишней и матчей

Рецепт этого десерта — ваше приглашение отправиться в гастрономическое путешествие и попробовать традиционный вишневый  тарт с изысканным ароматом японского зелёного чая матча.

Время подготовки: 40 мин
Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты (на 8 порций):

Для песочного теста:
500 г пшеничной муки
1 г соли
120 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
100 г сахарной пудры
2 слегка взбитых куриных яйца

Для начинки:
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 куриных яйца
170 г просеянной муки
1 ст. л. порошка матча
50 мл молока
100 г консервированной вишни
цедра половины лимона

Для глазури:
50 г абрикосового джема
20 мл воды

Способ приготовления:

Основа из песочного теста

  • Разогрейте духовку до 185 °C.
  • Просейте муку и соль через мелкое сито и отставьте в сторону.
  • В большой круглой миске тщательно смешайте сливочное масло и сахарную пудру с помощью ручного блендера Masterpiece с насадкой-венчиком.
  • Постепенно добавляйте яйцо и в конце подмешайте просеянную муку, формируя однородное тесто.
  • Раскатайте тесто на рабочей поверхности и аккуратно вымесите руками, чтобы получилась однородная консистенция. Постарайтесь не перемешивать его чрезмерно.
  • Заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение 15-20 минут или до затвердевания.
  • Снимите пищевую пленку и на слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 3 мм.
  • Раскатанное тесто выложите в форму диаметром 20 см с рифлеными краями, а затем снова охладите до твердого состояния.
  • Выложите тарт термостойкой пищевой пленкой или пергаментом и заполните керамическими шариками для выпечки.
  • Выпекайте 15 минут при 180 °C или пока края не станут золотистыми, а низ сухим на ощупь. Уберите керамические шарики для выпекания, прежде чем добавлять начинку.
  • Отставьте в сторону и дайте остыть.

Начинка

  • Ручным блендером Masterpiece с насадкой-венчиком взбейте масло с сахаром, чтобы масса побелела и стала воздушной.
  • Постепенно вмешайте яйца и хорошо перемешайте.
  • Просейте муку, соль и порошок матча в миску.
  • Осторожно подмешайте смесь сухих ингредиентов во взбитую масляную смесь.
  • Вмешайте молоко.
  • Залейте получившийся крем в кондитерский мешок со средней обычной насадкой и отложите его в сторону.

Совет: Если у вас нет кондитерского мешка, отрежьте уголок полиэтиленового пакета, чтобы сделать кондитерский конус.

Тарт

  • Как только корж приготовлен и охлажден, с помощью кондитерского мешка равномерно выдавите начинку на основу коржа.
  • Промокните вишни и распределите их по поверхности кремовой начинки.
  • Поместите законченный тарт в предварительно разогретую до 175 °C духовку на 20 минут или проверяйте готовность зубочисткой.
  • Выньте из духовки и дайте остыть.
  • Поместите абрикосовый джем и воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  • Смажьте верх тарта кипящей глазурью.

Сочетание с вином:

Непревзойденное осеннее блюдо! Этот десерт с насыщенным вкусом доставит истинное наслаждение. Как и с большинством десертов, необходимо найти подходящий напиток, вкус которого будет чувствоваться достаточно долго, чтобы вам не приходилось поглощать слишком много жидкости. Le Cordon Bleu рекомендует сухое крепленое вино, выдержанное в дубовых бочках в течение длительного периода времени. Такое вино имеет насыщенный ореховый, пряный вкус с выраженной мадеризацией. На ум приходят сухое Oloroso и полусухие выдержанные хересы, выдержанная марсала и сухая мадейра, например Sercial и Verdellho. Забудьте о старомодном крошечном стаканчике для портвейна или хереса, вместо этого наливайте небольшое количество в бокал для вина обычного размера, чтобы позволить ароматам полностью раскрыться.

Подробнее
ножи на разделочной доске

Другие рецепты от Le Cordon Bleu

  • Американский яблочный пирог
  • Манговый крем шантильи
  • Стейк из говяжьей лопатки с хрустящими устрицами