Шоссоны с яблоками


Шоссоны — традиционная французская выпечка из слоеного теста с начинкой из запеченных яблок. В рецепте вместо яблок можно использовать другие фрукты. Тёплые шоссоны — настоящее сладкое искушение для зимнего сезона.

Время подготовки: 1 час
Общее время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты (на 12 порций):

Для слоеного теста: 
830 г муки
75 г сливочного масла + 300 г сливочного масла для перекладывания слоями
250 мл воды
1,5 ч. л. соли

Для начинки: 
3 больших яблока Брэмли
50 г сахарной пудры
2,5 г ванильной пасты или ванильного экстракта
0,25 ч. л. молотой корицы
цедра половины лимона

Для яичной смазки:
1 целое куриное яйцо
1 яичный желток
10 мл воды, щепотка соли
щепотка сахара

Для сиропа:
75 г сахарной пудры
50 мл воды

Способ приготовления:

Слоеное тесто

  • Положите сухие ингредиенты в кухонный комбайн Masterpiece.
  • Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
  • Быстро добавьте растопленное охлажденное сливочное масло и воду в кухонный комбайн и замесите тесто.
  • Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивайте до однородной текстуры.
  • Накройте пленкой и дайте отдохнуть 30 минут в холодильнике.
  • Раскатайте масло в прямоугольник размером 30 х 40 см между 2 листами пергаментной бумаги.
  • Объедините брусок масла и тесто, сначала формируя охлажденное тесто на 1/3 длиннее и немного шире, чем брусок масла.
  • Поместите брусок масла так, чтобы покрыть 2/3 нижней части теста, затем сложите тесто, чтобы оно покрыло масло.
  • После этого сделайте ¼ оборота и раскатайте.
  • После указанных выше шагов с тестом поставьте его в холодильник для охдаждения.
  • Повторите процедуру четыре раза.
  • Наконец, снова слегка раскатайте тесто скалкой.
  • Заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике до тех пор, пока оно вам не понадобится.

Яблочная начинка

  • Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и положите в воду с лимоном до тех пор, пока они вам не понадобятся.
  • Нарежьте яблоки одинаковыми кусочками.
  • Разогрейте сливочное масло в кастрюле и добавьте сахар, лимон и корицу.
  • Добавьте половину нарезанных яблок — варите на среднем огне, пока они не начнут размягчаться.
  • С помощью блендера Electrolux Explore 7 измельчите размягченные яблоки в пюре, затем поместите обратно в кастрюлю и добавьте остальные яблоки.
  • Варите до мягкости. При необходимости долейте воды, так как смесь начнет густеть.
  • Поместите на поднос и охладите.

Яичная смазка

  • Взбейте все ингредиенты вместе, пропустите через мелкое сито.

Сироп

  • В небольшой кастрюле смешайте воду и сахарную пудру.
  • Доведите до кипения на среднем огне.
  • Дайте остыть и загустеть перед использованием.
Подробнее

Выпекание

  • На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 5 мм.
  • Вырежьте круги 12 см из теста и ненадолго уберите в холодильник.
  • Достаньте из холодильника. Легка раскатайте каждый круг, чтобы удлинить его до овала.
  • Смажьте один короткий край теста яйцом.
  • Поместите большую ложку яблочной начинки в центре каждого овала теста и сложите вдвое, формируя конвертик.
  • Положите каждый конвертик на выстеленный бумагой противень для выпечки.
  • Смажьте верхнюю часть яйцом и сделайте разметку в виде листа тыльной стороной ножа.
  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190 °C в течение 15–20 минут или до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
  • После выпекания выньте из духовки и кисточкой смажьте холодным сиропом, чтобы придать выпечке длительный блеск.

Сочетание с напитками:

К шоссонам с яблоками — выпечкой, которой можно наслаждаться на ходу — Le Cordon Bleu рекомендует горячий напиток, который можно смаковать в любое время суток: черный чай с сушеными яблочными кольцами, корицей и звездочкой аниса.

6 г китайского рассыпного чая Кимун
6 нарезанных сушеных яблочных колец
пол-палочки корицы
пол-звездочки аниса
стручок кардамона

Насыпьте в большой чайник и залейте кипятком (1л).

Дайте настояться 3 минуты, залейте в кувшин или термос.

Теперь вместе с этим потрясающе вкусным десертом можно взять с собой подходящий к нему напиток.

ножи на разделочной доске

Другие рецепты от Le Cordon Bleu

  • Тарт с вишней и матчей
  • Манговый крем шантильи
  • Тыквенный крем-суп со сметаной