Шоссоны с яблоками
Шоссоны — традиционная французская выпечка из слоеного теста с начинкой из запеченных яблок. В рецепте вместо яблок можно использовать другие фрукты. Тёплые шоссоны — настоящее сладкое искушение для зимнего сезона.
Время подготовки: 1 час
Общее время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты (на 12 порций):
Для слоеного теста:
830 г муки
75 г сливочного масла + 300 г сливочного масла для перекладывания слоями
250 мл воды
1,5 ч. л. соли
Для начинки:
3 больших яблока Брэмли
50 г сахарной пудры
2,5 г ванильной пасты или ванильного экстракта
0,25 ч. л. молотой корицы
цедра половины лимона
Для яичной смазки:
1 целое куриное яйцо
1 яичный желток
10 мл воды, щепотка соли
щепотка сахара
Для сиропа:
75 г сахарной пудры
50 мл воды
Способ приготовления:
Слоеное тесто
- Положите сухие ингредиенты в кухонный комбайн Masterpiece.
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
- Быстро добавьте растопленное охлажденное сливочное масло и воду в кухонный комбайн и замесите тесто.
- Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивайте до однородной текстуры.
- Накройте пленкой и дайте отдохнуть 30 минут в холодильнике.
- Раскатайте масло в прямоугольник размером 30 х 40 см между 2 листами пергаментной бумаги.
- Объедините брусок масла и тесто, сначала формируя охлажденное тесто на 1/3 длиннее и немного шире, чем брусок масла.
- Поместите брусок масла так, чтобы покрыть 2/3 нижней части теста, затем сложите тесто, чтобы оно покрыло масло.
- После этого сделайте ¼ оборота и раскатайте.
- После указанных выше шагов с тестом поставьте его в холодильник для охдаждения.
- Повторите процедуру четыре раза.
- Наконец, снова слегка раскатайте тесто скалкой.
- Заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике до тех пор, пока оно вам не понадобится.
Выпекание
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 5 мм.
- Вырежьте круги 12 см из теста и ненадолго уберите в холодильник.
- Достаньте из холодильника. Легка раскатайте каждый круг, чтобы удлинить его до овала.
- Смажьте один короткий край теста яйцом.
- Поместите большую ложку яблочной начинки в центре каждого овала теста и сложите вдвое, формируя конвертик.
- Положите каждый конвертик на выстеленный бумагой противень для выпечки.
- Смажьте верхнюю часть яйцом и сделайте разметку в виде листа тыльной стороной ножа.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190 °C в течение 15–20 минут или до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
- После выпекания выньте из духовки и кисточкой смажьте холодным сиропом, чтобы придать выпечке длительный блеск.
Сочетание с напитками:
К шоссонам с яблоками — выпечкой, которой можно наслаждаться на ходу — Le Cordon Bleu рекомендует горячий напиток, который можно смаковать в любое время суток: черный чай с сушеными яблочными кольцами, корицей и звездочкой аниса.
6 г китайского рассыпного чая Кимун
6 нарезанных сушеных яблочных колец
пол-палочки корицы
пол-звездочки аниса
стручок кардамона
Насыпьте в большой чайник и залейте кипятком (1л).
Дайте настояться 3 минуты, залейте в кувшин или термос.
Теперь вместе с этим потрясающе вкусным десертом можно взять с собой подходящий к нему напиток.