Кулич с орехами и цукатами

Во многих семьях есть свои секретные рецепты пасхальных куличей, но у нас от вас секретов нет! В канун праздника делимся чудесным рецептом ароматного и пышного кулича с орехами и цукатами под белоснежной шапкой из глазури. Его легко приготовить дома, особенно если вам помогает кухонная техника Electrolux!

Ингредиенты:

  • Мука – 700 г + 2 ст. л.
  • Соль – 14 г (2 ½ ч. л.)
  • Кардамон молотый – ¼ ч. л.
  • Орех мускатный молотый – ¼ ч. л.
  • Гвоздика молотая – ¼ ч. л.
  • Корица молотая – ¼ ч. л.
  • Лимон и/или апельсин (цедра) – 1 шт
  • Молоко (комнатной температуры или из холодильника) – 250 мл
  • Дрожжи прессованные (свежие) – 21 г
  • Сахар коричневый или белый – 80 г
  • Яйцо категории С1 (комнатной температуры или из холодильника) – 5 шт
  • Масло сливочное – 375 г
  • Сухофрукты и/или цукаты (курага, изюм, чернослив, ананас, вишня, клюква, цукаты из лимонных и апельсиновых корок в любых сочетаниях) – 120 г
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Орехи (миндаль или фундук) – 100 г

Глазурь:

  • Белки – 4 шт
  • Сахарная пудра – 60 г
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Соль – 2 г

 

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и/или цукаты нарезать небольшими кусочками (изюм, вишню и клюкву оставить целыми), залить коньяком и оставить.
  2. Цедру лимона и/или апельсина мелко натереть и растереть с сахаром.
  3. Масло растопить и остудить.
  4. Муку (700 г) соединить с солью, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей и солью, перемешать.
  5. Дрожжи соединить с молоком и перемешать до растворения. Смешать сахар с цедрой и яйцами, разболтать венчиком до однородной консистенции.
  6. Влить яичную смесь, молоко с дрожжами и коньяк в мучную смесь. Перемешать тесто. Добавить растопленное масло и замесить. Со всем этим вам поможет Kitchen Assistent.
  7. Замесить тесто насадкой крюк на средней скорости в течение 15 минут, до гладкого эластичного теста. Накрыть пленкой и оставить на 1 час (тесто увеличится в объеме вдвое), обмять.
  8. Для выпечки подойдут бумажные куличные формы или стальные / силиконовые формы. Если используются стальные формы, смазать их маслом. Разделить тесто на части согласно используемым формам (оно должно заполнять каждую форму примерно наполовину). Скатать из каждой части теста шар и уложить ее в соответствующую форму. Если наверху оказались кусочки сухофруктов – снять их (иначе они сгорят при выпечке). Накрыть пленкой и оставить на 30 мин.
  9. Перед тем как поставить в духовой шкаф Electrolux, делаем небольшие надрезы и кладем во внутрь масло (в этом случае кулич будет расти вверх и не в ширь. Масло предаст приятную корочку).
  10. Выставляем духовку на режим с паром 180°С и даем ей прогреться. Наливаем в центр духовки 100 г воды и включаем режим пар. Ставим кулич в духовку на 30 мин.
  11. Проверить готовность кулича можно проткнув его шпажкой. Они должна вылезти полностью сухой.
  12. Вынимаем и даем остыть.
  13. Отделяем желтки от белка. Белки добавляем в Kitchen Assistent и взбиваем насадкой венчик. Как только образуется белая пена добавляем лимонный сок и постепенно сахарную пудру. Все хорошо взбиваем.
  14. Намазываем глазурь на кулич и украшаем посыпкой кондитерской.

Приятного аппетита!

Подробнее

Пар — секретный ингредиент шеф поваров в приготовлении самых вкусных блюд

Помимо классических видов нагрева в духовках SteamBake (PlusSteam) есть особый режим: первые 20 минут подается пар, что значительно улучшает качество выпечки — хлеба, пирогов, булочек. Двухконтурная конструкция гриля обеспечит быстрое и равномерное пропекание вашего блюда.
  • UltraFanPlus гарантирует равномерное пропекание ваших блюд
  • Духовой шкаф, который легко содержать в чистоте
  • Система защиты детей
Кулинария - это искусство, а повар, никто иной, как художник. Но чтобы сотворить шедевр ни одному мастеру не обойтись без подходящего инструмента. Превратите свою кухню в настоящую мастерскую и создавайте уникальные кулинарные произведения вместе с новой колекцией встраиваемой техники Electrolux в стиле Rococo.
  • XXL-объем духового шкафа
  • Специальный режим запекания Пицца
  • UltraFanPlus гарантирует равномерное пропекание ваших блюд
Профессиональные возможности приготовления в домашнем дизайне. Кроме обычных режимов приготовления, духовка оснащена 4 видами пара: «Горячий», «Интенсивный», «Влажный», а также возможностью низкотемпературного приготовления в вакууме – рекомендуемым многими профессиональными поварами кулинарным способом Sous Vide.
  • Уникальные настройки для каждого блюда из вашего репертуара
  • UltraFanPlus гарантирует равномерное пропекание ваших блюд
  • Очистка паром

Рецепты от Electrolux

Взгляните ещё на некоторые наши рецепты.

  • Имбирное печенье
  • Праздничный шоколадный пирог 
  • Лимонный крем